Кондаков Николай Алексеевич

Район: Вилюйский
Наслег: Жемконский наслег
Дата рождения: 1920
Дата смерти: 1979
Место рождения: Жемконском наслеге Вилюйского района
Воинское звание: Старший лейтенант
Воинская часть: 1073-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-го Украинского фронта
Дата призыва: 1942 июнь
Награды: Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями
Категория: Великая Отечественная война
Родственники
Родственник: Кондаков Василий Васильевич


Родился 12 июля 1920 года в Жемконском наслеге Вилюйского района Якутской АССР, в семье крестьянина. Якут. В 1938 году окончил Вилюйское педагогическое училище. До войны работал учителем Хампинской начальной школы Вилюйского района. Призван в армию в июне 1942 года Вилюйским райвоенкоматом. В 1943 году окончил Ростовское артиллерийское училище. По окончанию в декабре 1943 года направлен на фронт. Старший лейтенант Н.А. Кондаков командовал огневым взводом 1073-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-го Украинского фронта. Первое боевое крещение получил в г. Кировограде, после освобождения которого прошел с боями через Молдавию и Румынию до г. Яссы. Затем в рядах 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, проявил героизм при форсировании Одера. 25 января 1945 года при форсировании реки Одер в районе населённого пункта Дёберн (ныне Добжень-Вельки, Польша), расположенного в пяти километрах северо-западнее польского города Ополе, Николай Кондаков со своим взводом, поддерживая подразделения 173-го гвардейского стрелкового полка, первым переправил орудия, вверенного ему взвода, на левый берег и способствовал захвату и расширению плацдарма. Прямой наводкой артиллерист подавил шесть пулемётных точек и уничтожил до взвода гитлеровцев. За этот героизм был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. После войны работал учителем, журналистом, главным редактором Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Якутской АССР. Умер 11 июля 1979 года. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года «за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», старшему лейтенанту Кондакову Николаю Алексеевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Героя носит Жемконская общеобразовательная средняя школа Вилюйского улуса, одна из улиц г. Вилюйска. В 2005 году имя Николая Кондакова было присвоено крупному алмазу, добытому в компании «АЛРОСА». В июле 2009 года в городе Вилюйске был открыт памятник землякам — Героям Советского Союза Н. А. Кондакову, А. А. Миронову, Н. С. Степанову. До этого 22 июня 1990 года на площади Победы были открыты мемориальные плиты в честь Героев. В октябре 2013 года в Якутске открыт памятник Герою.
История
В судьбе ветерана Великой Отечественной войны, педагога и журналиста Николая Алексеевича Кондакова, вернувшегося с фронта и прожившего много плодотворных послевоенных лет, есть курьезная деталь — будучи представлен к званию Героя Советского Союза, награду при жизни он так и не получил.
Николай Кондаков родился в крестьянской семье Жемконского наслега (поселка) недалеко от Вилюйска. Рано выбрал будущую профессию, решив стать педагогом. С 1939 года, по окончании педучилища в Вилюйске, Николай Алексеевич начал трудовой путь учителем в Хампинской начальной школе родного Вилюйского района.
Через год после начала Великой Отечественной войны молодого учителя призвали в армию и как человека с образованием направили на учебу в Ростовское артиллерийское командное училище. После завершения ускоренного курса его отправили на фронт. Здесь лейтенант Кондаков командовал взводом в составе полка на 2-м Украинском фронте.
Первые его бои развернулись под Кировоградом на Украине. Затем боевой путь Николая Алексеевича проходил через Молдавию и Румынию, далее он участвовал в боях на Сандомирском плацдарме в Польше. При форсировании реки Одер в январе 1945 года вместе со своим подразделением под огнем противника, проявив личный героизм, Кондаков первым переправил орудия через реку и артиллерийским огнем способствовал удержанию плацдарма для дальнейшего наступления советских войск. Ему удалось подавить шесть вражеских огневых точек и уничтожить взвод противника. За эти действия уроженца Якутии в апреле 1945 года представили к званию Героя Советского Союза. Награждение тогда так и не состоялось: в суматохе последних недель войны дело затерялось. Войну старший лейтенант Кондаков закончил в Праге.
В 1990 году Николаю Алексеевичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В настоящее время его имя носит Жемконская школа, в Вилюйске и Якутске ему установлены памятники. В 2005 году имя героя присвоили добытому в Якутии крупному алмазу.
Автор: test02