Григорьев Иннокентий Кириллович

Район: Хангаласский
Наслег: г. Покровск
Дата рождения: 3 января 1920 г.
Дата смерти: Захоронен в 1982 г. в Покровске Хангаласского улуса.
Место рождения: Родился в 1-ом Эргитском наслеге Западно-Кангаласского улуса.
Воинское звание: Сержант. Вскоре стал командиром отделения.
Воинская часть: Воевал на передовой линии пулеметчиков и автоматчиков.
Дата призыва: В июне 1942 г.
Награды: Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".
Категория: Великая Отечественная война.
В 1941 году окончил Покровскую среднюю школу. По окончанию школы был назначен учителем V Мальжагарской школы. В июне 1942 г. призван в армию. Воевал на передовой линии пулеметчиком и автоматчиком, вскоре стал командиром отделения. В составе Калининского и III Белорусского фронтов прошел ожесточенные бои от Смоленской области до Кенигсберга. Получил контузию, четырежды После 4-летних боевых походов воин вернулся на родину в ноябре 1945 г. инвалидом. Экстерном окончил Якутское педучилище и вернулся к любимой работе. Работал более 30 лет учителем начальных классов учителем русского языка и литературы, проводил работу в качестве старшего пионервожатого в Чаранской, Холболохской, Красноручейской, Улах Анской начальных школах, Ойской школе. Награжден Почетными Грамотами райОНО, Министерства просвещения ЯАССР.
Источник: "Учителя Хангаласского улуса в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.", автор проекта Скрябина К.Г., краевед, 2020 г.
Григорьев Иннокентий Кириллович
Командир отделения
В июне 1942 года из нашего района призвали в армию около тысячи человек. Иннокентий Кириллович военную подготовку проходил в Ивановской области, овладел специальностью пулеметчика, получил звание старшего сержанта. Военную присягу принял 19 августа и на фронт попал 17 октября 1942 года. Воевал в составе войск Калининского и III Белорусского фронтов, с боями прошел от Смоленской области до Кенигсберга.
Разумеется, военная служба Иннокентия Кирилловича проходила не так просто. Тяжелая контузия, 4 ранения, из них два тяжелых, приведшие к инвалидности, говорят, какими тяжелыми были его воинские будни.
В июне 1944 года войска І, ІІ и ІІІ Белорусских, І Прибалтийского фронтов начали наступление с задачей окружить и ликвидировать немецкие войска на Белорусском выступе. И.К. Григорьев участвовал в этих исторических битвах в составе 46-й Духовшинской мотострелковой бригады III Белорусского фронта, которым командовал генерал армии И.Д. Черняховский.
В этих боях Иннокентий Кириллович Григорьев получил тяжелое ранение. Вражеская разрывная пуля, попав в левый бок, задев оба легких, вышла через правую лопатку. Он около месяца пролежал в госпитале. Там его оперировали, вылечили и хотели списать. Но Иннокентий Кириллович Григорьев не согласился с таким заключением, не захотел перед самой победой вернуться домой, не достигнув логова врага. И вместе с другими добровольно вернулись на фронт добивать захватчиков. Григорьев вернулся в свой III Белорусский фронт, храбро сражался с фашистами, участвовал в освобождении Кенигсберга. За проявленную отвагу в этих боях Иннокентий Кириллович был награжден орденом Красной Звезды.
Война кончилась. Но враги еще оставались. В знаменитом Августовском лесу на территории Литвы и Белоруссии появилось множество бандитов, терроризирующих местное население. Командование III Белорусского фронта вынуждено было выделить корпус для их ликвидации. И.К. Григорьев в составе этого корпуса участвовал в ликвидации бандитов. Только в ноябре 1945 года он, как учитель и имеющий тяжелые ранения, был демобилизован и вернулся домой.
Афанасий УСТИНОВ, член клуба революционной, боевой и трудовой славы. 25 марта 1980 г.
(Источник: "Хангаласцы в Великой Отечественной", книга 3-я. Покровск, 2015 год.
Книга подготовлена к печати коллективом редакции газеты "Хаҥалас" ("Хангалас") Хангаласского улуса
Республики Саха (Якутия) под руководством составителя Аммосовой Людмилы Денисовны.)
Автор: gaz_han